تقــــريـــــر أرامكس
السنوي المتكامل

أقرب لك من أي وقت مضى

أمـــا فيمـــا يتعلـــق بقطاعنـــا، قدمـــت الخدمات اللوجســـتية وسلاســـل التوريد طـــوال العـــام 2023 فرصا مميـــزة وحيوية للأطـــراف الســـاعية إلى تحقيـــق النمو عــــر تنويـــع أعمالها

مساهمينا الأعزاء،
يســـرني بالنيابة عن مجلـــس الإدارة أن أقـــدم لكم تقرير أرامكس الســـنوي لعام 2023، كمـــا أود الإعراب عن شـــكري وامتناني لفريـــق الإدارة التنفيذية فـــي أرامكس وفرق العمـــل على تفانيهم فـــي الارتقاء بأداء الشـــركة على مدار العام، شـــاكرين لهم جهودهم في تقديم خدمات عالية المســـتوى وفـــق أعلـــى المعاييـــر لتلعـــب دورا فـــاعلا فـــي دفـــع عجلـــة الاقتصادات ا لإ قليمية

لقد شـــهد العالـــم خلال العـــام الماضي وضعـــا اقتصاديا شـــابه حالة من عـــدم اليقيـــن، ما أعاق النشـــاط الاقتصـــادي عبر الحـــدود وأفضـــى إلى بيئة تشـــغيلية صعبـــة للقطاعـــات المتنامية ومن بينهـــا الخدمات اللوجســـتية. وتأثـــرت عمليـــات أرامكـــس العالميـــة بهـــذه الريـــاح المعاكســـة للاقتصاد الشـــامل، والتي شـــملت ضغوط التضخم وارتفاع أســـعار الفائدة واســـتمرار اضطرابـــات سلاســـل التوريد العالمية. ومـــع ذلك، أظهرت أســـواقنا المحلية فـــي جميع أنحاء دول مجلـــس التعاون الخليجي مرونة كبيـــرة في التعامل مع هـــذا المشـــهد الاقتصـــادي الملـــيء بالتحديـــات. كما أســـهمت الرؤى الاقتصادية المتطـــورة لتلك الدول ومبـــادرات التنويع الاقتصـــادي في زيادة الإنفـــاق الحكومي، حيث ســـجلت أنشـــطتها الاقتصادية مرونـــة ملحوظة. وعـــززت هذه المبادرات الاســـتراتيجية بشـــكل كبير من أهميـــة دور المنطقة

في الاقتصاد العالمي وترســـيخ مكانتها باعتبارها مركـــزاً تجاريا مزدهراً مع زيـــادة المنطقـــة لصادراتها غيـــر النفطية، وقـــد تجلى ذلك في نمـــو الناتج المحلـــي الإجمالي المقـــدر بنســـبة %3,8 في القطـــاع غيـــر النفطي لدول مجلس التعاون الخليجـــي في العام 2023، في حين ســـجل الناتج المحلي الإجمالي للمنطقة نمواً متواضعا بنســـبة %0,5 لعـــام 2023، ومن المتوقع أن يرتفع إلى %2,7. وبالنســـبة لأســـواقنا الرئيســـية في دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكـــة العربية الســـعودية، ُيقدر نمو الناتـــج المحلي الإجمالي غيـــر النفطـــي في العـــام 2023 بنســـبة %5 و%4 على التوالـــي، وذلك وفقا لأحـــدث البيانات الصـــادرة عن صندوق النقـــد الدولي وتوقعـــات بنك الإمارات دبـــي الوطني فـــي ينايـــر 2024. وفي أماكـــن أخرى مـــن العالـــم، بلغ نمو الناتـــج المحلـــي الإجمالي للولايـــات المتحـــدة %2,5، وكانت منطقـــة اليورو مســـتقرة مع نمو يقدر بنحو %0,5 فـــي الناتج المحلي الإجمالي. وســـجلت الأســـواق الناشـــئة وآســـيا النامية أعلى نمـــو في الناتـــج المحلـــي الإجمالي بنســـبة %5,4، في حيـــن من المتوقـــع أن ينمو الناتج المحلـــي الإجمالي في أفريقيـــا جنوب الصحراء بنســـبة %3,3.

أما فيمـــا يتعلق بقطاعنـــا،ً قدمت الخدمات اللوجســـتية وسلاســـل التوريد طـــوال العـــام 2023 فرصا مميـــزة وحيوية للأطراف الســـاعية إلـــى تحقيق النمـــو عبـــر تنويـــع أعمالهـــا. وعلـــى الرغم مـــن المخاطـــر الجيوسياســـية

اقرأ المزيد
لقـــد منحنـــا الأولوية لتنميـــة إيـــرادات الجـــودة والكفاءة التشـــغيلية وتحســـين التكلفـــة من خلال الـــدورة الاقتصاديـــة، ما أدى إلـــى تحقيق إجمالي أرباح قوية ومســـتقرة بقيمـــة 1,43 مليار درهـــم إماراتي للعام 2023 مـــع هامـــش إجمالي ربح بنســــة %25.

مساهمينا الأعزاء،
تحية طيبة لكم،
يشـــهد العالم حالة مـــن التقلبات المســـتمرة التي كان لهـــا تأثيرها الواضح أيضـــا علـــى قطاعنا، حيث استشـــعرنا جميعا تلـــك الحالة من عـــدم اليقين التـــي طالـــت الاقتصـــاد والقدرة علـــى التنبـــؤ بتوجهـــات الســـوق، وكذلك اضطـــراب سلاســـل التوريـــد وإنجـــاز عمليـــات النقـــل والتوصيل، مـــا أثر على مجمل مجريـــات حياتنـــا الطبيعية.
نشـــأت في منطقة تشـــهد صراع جيوسياسي متواصل،وشـــهدت بنفسي الأثـــر الدائم الـــذي يتركه هـــذا الصراع على الناس وســـبل العيـــش والأعمال التجاريـــة. وقـــد تأسســـت شـــركة أرامكـــس منـــذ أكثر مـــن 40 عامـــا في منطقة الشـــرق الأوســـط، ولدينا حتى هـــذا الوقت العديد مـــن الموظفين الذين عاشـــوا هـــذه الحالة من عـــدم اليقين. إن مـــا يميزنا ويوحدنـــا جميعا هـــو مرونتنـــا وشـــغفنا ورؤيتنـــا المشـــتركة تجاه المســـتقبل، حيـــث نعمل ونجتهـــد من أجـــل غـــد أفضـــل. ولـــذا، أود أن أبدأ رســـالتي بتوجيه الشـــكر والتقديـــر لزميلاتـــي وزملائي الموظفيـــن الذين يزيـــد عددهم عـــن 16 ألفا، علـــى تفانيهم خلال العـــام الماضـــي الذي شـــهد الكثير مـــن التحديات

وبفضل العمـــل الجـــاد وروح المبادرة، أصبحـــت أرامكس شـــريكا موثوقا به لـــدى العـــملاء من الأفـــراد والمؤسســـات في جميـــع أنحاء العالـــم. وأفخر بالـــدور الفاعـــل لشـــركتنا الذي مكـــن عملاءنا مـــن مختلـــف القطاعات من توســـيع نطـــاق وصولهم والحفـــاظ على ثقـــة عملائهم، علـــى الرغم من اضطرابات سلاســـل التوريـــد. أما بالنســـبة لقاعدة عملاءنا في المؤسســـات التجاريـــة اًلذيـــن يقدمـــون خدماتهـــم للمســـتهلك النهائي، فقـــد قدمنا لهم حلولا أســـرع حـــازت على ثقتهـــم ومكنتهم من الوصول إلى أســـواق جديـــدة، ومنحتهم القدرة على متابعة شـــحناتهم لحظـــة بلحظة بفضل اســـتثماراتنا في تقنيات المتقدمة وارتقاء مســـتوى تجربـــة وخدمة العملاء

وفي الوقـــت الذي أكتب فيه هذه الســـطور، نشـــهد توجها متســـارعا نحو تنويع سلاســـل التوريـــد العالمية في ظل حالة عدم الاســـتقرار المســـتمرة التـــي أعادت تعريف الطريقـــة التي يتم بها نقل البضائـــع وتخزينها وتلبيتها. فقد تســـبب الوضع الراهن فـــي البحر الأحمر في إحـــداث اضطرابات جديدة في قطـــاع الشـــحن العالمـــي. وأفخـــر أننا فـــي أرامكـــس قـــد تمكنا من دعـــم عملاءنا وتقديم حلـــول بديلة لهـــم، وبفضل أســـطولنا الكبير للنقل المتوفـــر في المنطقة، تمكنا من نشـــر شـــاحناتنا من آســـيا عبـــر دبي بدولة الإمارات العربيـــة المتحدة، وعبر الدمـــام بالمملكة العربية الســـعودية ومن أوروبـــا عبر بورســـعيد بمصر. وقد وفر هذا حلا ســـريعا لمعضلـــة طريق البحر الأحمـــر الحاليـــة والطريـــق البديل عبـــر رأس الرجـــاء الصالح والذي يســـتغرق مـــدة أطـــول تتـــراوح في المتوســـط مـــن 7 إلـــى 14 يومـــا بناء علـــى مواقع محددة في آســـيا وأوروبا

اقرأ المزيد
فـــي أكثر من 600 مدينة فيمـــا يزيد على الـ70 دولة، توظّـــف أرامكس أكثر من16,000 خبـير

حققـت أرامكـس منـذ تأسيسـها في العـام 1982نمـوا سـريعا ؛لتصبـح اليوم علامـة تجاريـة رائدة في قطاع الخدمات اللوجسـتية والنقـل تتميز بخدماتها المتخصصـة وحلولهـا العالميـة المبتكـرة التـي تلبـي احتياجـات الشـركات والأفـراد حـول العالـم. تتخـذ أرامكـس المدرجـة فـي سـوق دبـي المالـي (منذ العـام 2005)، مـن دولـة الإمـارات العربيـة المتحـدة مقـرا رئيسـا لعملياتهـا؛ وتسـتفيد مـن موقـع الدولـة الـذي يمثـل حلقـة وصـل بيـن الشـرق والغـرب

تمتـــد عملياتنـــا اليوم في أكثـــر من 600 مدينـــة فيما يزيد علـــى الـ70 دولة فـــي جميع أنحـــاء العالـــم، وتوظف أكثر مـــن 16,000 خبيـــر متخصص في مجال النقل والشـــحن. وتتركز عمليـــات أرامكس ضمن أربع خدمات رئيســـة تضمن نطاق عمليات واســـع ومتنـــوع، وتوفر عروض خدمات شـــاملة، وتلبي احتياجات فئـــات العـــملاء جميعها من الشـــركات والأفراد على حد ســـواء. وتشـــمل هذه الخدمات

• خدمات الشـــحن الدولي الســـريع التي تتضّمن خدمـــات تجميع الطرود وشـــحنها من أرامكس ("خدمة شـــوب آند شـــيب وشـــركة ماي يو إس").
• خدمات الشحن المحلي السريع
• خدمات الشحن
• الخدمات اللوجستية وحلول سلسلة التوريد

تشـكل الاسـتدامة أساسـا فـي تحقيـق رؤيتنا ورسـالتنا. ونـدرك جيـدا أن تطوير أعمالنـا والمحافظـة علـى مقومـات اسـتدامتها الفعليـة يتطلب منـا توظيف كفاءاتنـا الأساسـية مـن أجـل إحـداث تأثيـر إيجابـي، فـي إطـار التزامنـا بتطبيـق مفاهيـم المواطنـة المؤسسـية الصالحة فـي جميع المجتمعـات التي نعمل ضمنهـا. ولـذا نواصـل التعـاون مـع المؤسسـات المحليـة والعالميـة التـي تركز علـى تحقيـق الأهـداف نفسـها، بغـرض الوصـول إلـى مزيـد مـن المسـتفيدين كل عـام مـن خلال المبـادرات والبرامـج الموجهـة والمدروسـة بعنايـة. وفـي إطـار جهودنـا لحمايـة البيئـة، والتخفيـف مـن مخاطـر التغيـر المناخـي، قمنـا بالانضمـام إلـى مبـادرة الأهـداف المسـتندة إلـى العلـم (SBTi) بهدف تسـريع تحقيـق أهدافنـا المناخيـة المتمثلة فـي الوصول إلـى الحيـاد الكربوني بحلول عـام 2030، وصافـي الانبعاثـات الصفـري بحلـول عـام 2050.

خدمات الشحن الدولي السريع

توفر خدمات الشـــحن الدولي الســـريع والتي تشـــمل عمليـــات تجميع الطرود وشـــحنها (خدمة "شوب آند شـــيب" وشـــركة "ماي يو إس" التي استحوذ عليها فـــي عام 2022، وتوفر حلول الشـــحن والتوصيـــل العابرة للحـــدود من الوجهة الأصليـــة إلـــى الوجهـــة النهائيـــة للمســـتندات والطـــرود العاجلة للعـــملاء من القطاعـــات جميعها. وتقدم أرامكس مجموعة واســـعة من خدمات الشـــحن الدولـــي الســـريع لتلبية احتياجـــات العملاء من حيـــث التكلفة والســـرعة، فضلا عن تزويدهم بإشـــعارات التوصيل وتحديثات متابعة الشـــحنات بالزمن الفعلي، إضافـــة إلـــى مجموعة متنوعـــة من خدمـــات الاســـتيراد والتصديـــر والتخليص الجمر كي

خدمات الشحن المحلي السريع

توفر خدمات الشـــحن المحلي السريع من أرامكس إمكانيات شـــحن شـــاملة لمختلف الطرود والشـــحنات، وتتضمن خيـــارات التوصيـــل في اليوم نفســـه، والتوصيـــل فـــي يـــوم العمـــل التالي، والدفع عنـــد التســـليم، بالإضافة إلى إعـــادة المنتجـــات وإمكانيات اســـتلام الطـــرود من نقـــاط محددة

خدمات الشحن

تمتلـــك أرامكـــس إحدى أكـر شــــكات الشـــحن الــــري وأكثرها تطـــوراً في منطقة الشـــرق الأوسط وشـــمال أفريقيا والمملكة المتحدة وأيرلندا، وتضم أســـطولا حديثا يشـــمل أكثر من 500 شاحنة

قطاع الخدمات اللوجستية

تقدم أرامكس خدمات لوجستية مخصصة لعملائها من خلال شبكتها العالمية المتكاملة من المستودعات وأساطيل التوزيع وخدمات القيمة المضافة. وتستند منهجيتنا إلى بنى تحتية متكاملة تتيح لنا تزويد عملاءنا بخدمات شحن تتسم بالكفاءة والشفافية، وتعتمد على أحدث الابتكارات التكنولوجية على امتداد سلسلة التوريد. وتنتشر مراكزنا اللوجستية في مواقع استراتيجية على امتداد دول مجلس التعاون الخليجي وشرق المتوسط وأفريقيا وأوروبا والولايات المتحدة وآسيا. ويتيح هذا الانتشار الدولي، مدعوما بالحضور المحلي الفعال، توفير خدمات لوجستية متكاملة تتسم بالأمان والسرعة والشفافية على امتداد سلسلة التوريد، بدءاً من لحظة خروج السلع من مســتودعات أو مصانــع المورديــن حتــى وصولهــا إلــى تجــار التجزئــة أو المســتخدمين النهائييــن.

أبرز الانجازات الاستراتيجية ونموذج الأعمال

السياق الاستراتيجي وبيئة السوق
واصلنـــا طيلة عام 2023 تطبيق اســـتراتيجية لإعادة هيكلة شـــركتنا مما يســـمح لنـــا بخلق التوازن بيـــن مواصلة التركيز على خدمات شـــحن الطرود الســـريعة بين الشـــركات والأفراد، ونموذج تشـــغيلي أكثر شـــمولية وتنوعا. ونســـعى أيضا لتوفير عروض خدمات شـــاملة لعملاءنا مـــن خلال طرح أربعة منتجات تشـــمل: خدمات الشـــحن الدولي الســـريع، وخدمات الشـــحن المحلي الســـريع، وخدمات الشـــحن والخدمات اللوجســـتية وحلول إدارة سلســـلة التوريد، والتي ما تـــزال تعتمد على نمـــوذج تشـــغيلي قليـــل الاعتماد على الأصـــول. وتعكس هـــذه الجهود اســـتمرار التزامنا، أكثر مـــن أي وقت مضـــى، بالمرونة والســـرعة في الاســـتجابة لمتطلبات العـــملاء المرتبطة بالنقل والخدمات اللوجســـتية
وشـهدت الأسـواق خلال عـام 2023 تحـولا متسـارعا وظهـرت أيضـا توجهـات جديـدة فـي صناعـة اللوجسـتيات، ممـا سـاعد علـى نشـوء بيئـة تشـغيلية حيويـة بالنسـبة لشـركتنا وعملاءنـا علـى حـد سـواء. كمـا سـاهم التنـوع الـذي شـهدته سلسـلة التوريـد العالميـة، وتزايـد حالـة عـدم اليقيـن التـي شـابت الاقتصـادات العالميـة فـي إعـادة تشـكيل الطـرق التـي يتـم مـن خلالهـا نقـل وتخزيـن البضائـع وتوصيلهـا، الأمـر الـذي ترافـق مـع ارتفـاع معـدلات التضخـم وأسـعار الفائـدة، إضافـة إلـى تراجـع قيمـة العملـة فـي بعـض الأسـواق؛ ممـا أدى إلـى تراجـع القـدرة الشـرائية للعـملاء وتأثـر أولوياتهـم. ونجحنـا نسـبيا بتفـادي بعـض الظـروف الصعبـة والتحديـات التـي شـهدتها الأسـواق العالميـة، بفضـل الأداء الإيجابـي للناتـج المحلـي الإجمالـي المسـجل فـي أسـواقنا المحليـة ضمـن دول مجلـس

دورة حياة العميل

تملك أرامكـــس قدرات فريدة علـــى توفير مجموعـــة متكاملة من الخدمـــات لعملائها على امتداد سلســـلة القيمة فـــي قطاع الخدمات اللوجســـتية. وتتنامـــى أهمية هذه القـــدرات لتصبح ميزة تتفرد بها الشـــركة عن منافســـيها ممن يقتصـــر عملهم على تقديـــم خدمات مجزأة
ونعمـــل على توظيف نقـــاط قوتنا وخبراتنـــا التي تمتد إلـــى أربعون عاما فـــي قطاع خدمات الشـــحن الدولي الســـريع والشـــحن المحلي الســـريع، بينما نواصل تنمية عمليات الشـــحن والخدمات اللوجســـتية على امتداد شـــبكتنا. وتركز عروض القيمة التـــي نقدمها للعملاء أيضا على الاســـتفادة من قطاعات الســـوق المتخصصة التـــي تحظى باهتمام قطاع الشـــحن، مثـــل قطاعي الرعاية الصحيـــة والطاقة
وخلال الســـنوات القليلـــة المقبلة، نتوقـــع أن تحقق مجموعتنا إيـــرادات متوازنة بين قطاعي خدمات الشـــحن المحلـــي والدولي الســـريع من جهـــة، وقطاعي خدمـــات الشـــحن والخدمات اللوجســـتية من جهـــة أخرى، وذلك مـــن خلال تطبيق مزيج من المبـــادرات والخطوات العضويـــة وغير العضوية لتعزيـــز أداء جميع قطاعات الأعمال

حول تقرير أرامكس
السنوي المتكامل

يســـعدنا أن نشـــارككم النســـخة الرابعة عشـــرة من تقريرنـــا المتكامل، والنســـخة الثامنة عشـــرة من تقرير الاســـتدامة والأنشـــطة المؤسســـية. يوفر هـــذا التقرير خلاصة شـــاملة لعملية متابعـــة وتقييم دقيقـــة غطت جميـــع عملياتنا وأداء وحـــدات الأعمال لدينا وجهودنا نحو الاســـتدامة. يلـــي هذا التقرير تقريرنا الســـابق لعام 2022، ويشمل الأنشـــطة والتقدم الذي أحرزناه في المجالات المالية والتشغيلية والمســـؤولية البيئيـــة والاجتماعيـــة وحوكمة الشـــركات، إضافـــة إلى بصمتنـــا من انبعاثـــات الغازات الدفيئـــة خلال الفترة مـــن 1 يناير وحتى 31 ديســـمبر 2023.

الاستدامة والمسؤولية البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات في أرامكس

شـكلت الاسـتدامة جـزءا أساسـيا مـن هويـة أرامكـس منـذ تأسيسـها قبـل أكثـر مـن 40 عامـا، إذ نحـرص علـى تطبيقهـا ودمجهـا فـي عملياتنـا كافـة وعلـى مختلـف الأصعـدة والأقسـام، ونحافـظ علـى هـذا النهـج حتـى اليـوم
تعتمـد جهـود الاسـتدامة فـي أرامكـس علـى منهجيـة اسـتباقية ومتكاملـة تتمحـور حـول أصحــاب المصلحــة فـــي مجــالات خلـــق القيمــة والمســؤولية الاجتماعيــة والبيئيــة وحوكمـــة الشــركات، وذلــك علــى امتــداد الأنــواع الســتة لــرأس مــال الشــركة، مــع مراعــاة انتشــارها العالمـي وتأثيرهـا فـي المجتمعـات التـي تنشـط بهــا. ونســعى إلــى تنميــة رأس مالنــا البشــري والاجتماعـــي القائـــم علـــى العلاقـــات، وتطويـــر رأس مالنـــا الفكـــري،والاســـتثمار الفاعــل لــرأسمالنــا المــاديوالاصطناعـــي، فضـلا عــن حمايــة رأسمالنــاالطبيعــي
وتماشـــيا مـــع جهودنـــا المســـتدامة، تدعـــم أرامكـــس التفكيـــر المتكامـــل وتحــرص علـــى اســتخدامه في عملياتها وأنشطة أعمالها، فهـــو يضمـــن بــذل جهــود مدروســـة ومنســقة بهــدف تحقيــق التكامــل بيـــن اســـتراتيجية الشـــركة وممارســـات الحوكمـــة وأداء الأعمـــال والفـــرص المتاحـــة. ويسـمح تطبيـق التفكير المتكامل باعتمـــاد دراســـة اســـتباقية للعلاقـــات بيـــن عملياتنـــا المختلفـــة والوحـــدات الوظيفيـة وعبـر سلسـلة القيمـة، بهــدف ضمان خلــق القيمــة فــي المجــالات الماليــة والاجتماعيــة والبيئيــة وحوكمة الشركات علــى المــدى القصيــر والمتوســط والطويــل. ويتيــح لنــا هــذا النهــج تحســين آليــات صنــع القــرار والمســـاءلة والتواصـــل، مـــا يبـــرز أهميتـــه فـــي تطويـــر وتنفيـذ الاســتراتيجية مــن خـلال التعــاون لتحقيـق الأهــداف المشــتركة، إلــى جانــب ضمــان التواصــل البنــاء والمثمــر مــع المســاهمين والعـملاء وأصحــاب المصلحـــة الرئيسـين